KIPSTA, FORNECEDOR DA BOLA OFICIAL DAS LIGAS UEFA EUROPA E CONFERENCE
O Conselho de Administração da UEFA designou a Kipsta, a marca de futebol do grupo Decathlon, como novo fornecedor oficial da UEFA.
Concebidas em França, as bolas premium da Kipsta têm o selo FIFA QUALITY PRO e foram submetidas a testes de qualidade nas diferentes etapas da produção.
Com as bolas oficiais das LIGAS UEFA EUROPA e CONFERENCE, a Kipsta deseja demonstrar o seu saber-fazer ao mais alto nível de competição.
A RESISTÊNCIA DAS NOSSAS BOLAS
Desenvolvemos uma ferramenta que nos permite determinar a resistência das nossas bolas.
As falhas que aparecem durante a utilização são identificadas e avaliadas através de uma série de testes laboratoriais.
Esses testes permitem-nos comparar a resistência geral das nossas bolas de futebol com as disponíveis no mercado.
A nossa ambição: ter os produtos mais resistentes do mercado.
CONCEBIDO EM FRANÇA?
Esta bola, à semelhança de toda a nossa gama, foi totalmente concebida em França e rigorosamente testada por uma combinação de ensaios em laboratório e no terreno. Cumpre as normas e exigências mais rigorosas e um painel de ensaios complementares que foram especificamente desenvolvidos pela Decathlon.
Para além dos ensaios normativos, efetuamos, através da Célula de Certificação Kipsta, ensaios complementares que nos permitem conceber, mas também comparar, os produtos
EM QUE CONSISTE A CÉLULA DE CERTIFICAÇÃO KIPSTA?
A Célula de Certificação Kipsta é uma equipa composta por engenheiros que fazem testes no terreno, qualificados e reconhecidos para:
implementar protocolos e testes específicos ligados ao uso dos produtos;
recrutar avaliadores qualificados e com o nível necessário para avaliarem as funções dos produtos.
A análise objetiva dos resultados, através de ferramentas estatísticas.
Testam aspetos gerais, como a resistência, a conservação da pressão e funções que refletem a tecnicidade da bola.
O KIPSTADIUM, EM TOURCOING, NA FRANÇA
Para conceber as nossas bolas, temos à nossa disposição uma equipa dedicada e um laboratório na França. A equipa Ballon en France é composta por engenheiros de produto, engenheiros de materiais e engenheiros de ensaios, o que nos permite dominar toda a cadeia de conceção da bola, desde os componentes à validação técnica.
O NOSSO LABORATÓRIO DE BOLAS
Na Decathlon, testamos as nossas bolas há mais de 15 anos a fim de validar os nossos produtos nas fases de conceção, produção e pós-produção. Em 2018, inaugurámos um laboratório 100% dedicado aos ensaios das bolas, em Kipstadium (FRANÇA).
Realizamos mais de uma dezena de testes às nossas bolas. Em primeiro lugar, os teste exigidos pela FIFA, bem como outros testes complementares criados pelos nossos engenheiros no laboratório.
A DECATHLON, PROJETISTA
A Decathlon, projetista há mais de 40 anos, apoia o desenvolvimento do seus produtos na desejabilidade e na acessibilidade para todos, pelo que o seu design está imbuído de uma noção de universalidade (idade, género e nacionalidade).
A linha estética do grupo, e portanto da Kipsta, consiste num equilíbrio entre as nossas convicções (produtos simples, técnicos e inteligentes) e a nossa direção artística, sóbria, universal e moderna.
PROJETISTAS, ENGENHEIROS, MAS TAMBÉM DESIGNERS
O ADN trabalhado para esta bola (ou seja, a base formal sobre a qual justapomos um grafismo) alia a tecnicidade e o equilíbrio.
A apreensão no espaço e os efeitos visuais ligados à bola no seu movimento são trabalhados para não provocar nenhum incómodo visual aos jogadores, o que torna confortável a escolha do design.
Esta bola tem uma história para ti...
Esta bola é uma criação exclusiva da Kipsta e retoma algumas das escolhas técnicas da nossa Bola de Jogo Oficial.
A saber:
- Utiliza a tecnologia termocolada: bola sem fios de costura.
- É composta por 12 painéis.
DEMASIADO LEVE? DEMASIADO PESADA? O PESO É ESTANDARDIZADO...
Esta bola pesa entre 410 g e 450 g (tamanho 5) e cumpre as normas oficiais da FIFA.
Homologação FIFA BASIC.
QUE TAMANHO, QUE CIRCUNFERÊNCIA?
O tamanho desta bola situa-se entre 68,0 cm e 70,0 cm (tamanho 5) e cumpre as normas oficiais da FIFA.
Homologação FIFA BASIC.
UMA BOLA REDONDA, REALMENTE?
Este é o teste de esfericidade:
Variação da média medida: no máximo 1,8% (homologação FIFA BASIC).
A esfericidade da bola é medida em 4500 pontos diferentes e são observadas as variações constatadas.
Acima de uma variação de 1,8% (norma FIFA BASIC), os nossos engenheiros têm como missão melhorar a esfericidade para assegurar um ressalto homogéneo.
TESTE DE PERDA DE PRESSÃO MÁXIMA: SABIAS QUE...
Este é o teste de perda de pressão:
A bola foi enchida com a pressão recomendada (ou seja, 0,8 bares).
Após 72 horas, a bola não deverá perder mais de 15% da sua pressão, ou seja, cerca de 0,1 bar (homologação FIFA BASIC). Ao fim de 72 horas, a pressão deverá ser de cerca de 0,7 bares.
Isso também significa que é normal uma bola perder pressão ao fim de alguns dias.
TAMBÉM TESTÁMOS A ABSORÇÃO DA BOLA ...
Este é o teste de absorção de água:
Em laboratório, simulamos as condições de jogo à chuva mergulhando a bola em 2 cm de água num suporte giratório e aplicando-lhe 250 compressões.
No fim do teste, a bola não deverá ter aumentado mais do que 10% do seu peso (homologação FIFA BASIC).
SE O RESSALTO É BOM, TUDO ESTÁ BEM
Este é o teste de ressalto:
A bola é largada 10 vezes sobre uma placa de aço, a partir de 2 metros de altura.
A variação da altura dos ressaltos deve situar-se entre 125 e 155 cm com uma diferença máxima de 10 cm entre o ressalto mais alto e o ressalto mais baixo, por cada bola.
NADA MAU!
O ensaio mais exigente realizado a esta bola é o ensaio de remate por máquina.
A bola deve resistir a 2500 remates contra um plano inclinado em betão a 50 km/h e a uma distância de 2,5 m.
No final deste ensaio, verificamos:
- o estado geral da bola: as costuras deverão resistir a este ensaio
- a circunferência: o seu aumento não deverá ser superior a 1,5 cm.
- a esfericidade: não deverá variar mais de 1,8%
- a pressão: a bola não deverá perder mais de 12,5%
E QUANTO A TI, O QUE ACHAS?
A tua opinião é importante para nós e ajuda-nos a melhorar continuamente os nossos produtos.
Agradecemos antecipadamente as partilhas de experiências.